Fem Van Empel a remporté la 1e manche de la Coupe du Monde de cyclo-cross qui se disputait à Waterloo, aux Etats-Unis. Le podium est 100% Néerlandais puisque Puck Pieterse prend la 2e place devant Ceylin del Carmen Alvarado.

Fem Van Empel (Jumbo-Visma) s’est imposée à l’occasion de la 1e manche de la Coupe du Monde qui avait lieu à Waterloo, aux Etats-Unis. A l’entame du 2e tour, Van Empel est parvenue à s’isoler en tête de la course en n’étant jamais inquiétée par ses rivales. Fem Van Empel s’impose devant Puck Pieterse et Ceylin del Carmen Alvarado, respectivement 2e et 3e.

Un faux départ, un 1e tour d’observation avant le cavalier seul de Van Empel

Fait assez rare, c’est un faux départ qui lance les débats. Le départ est alors donné une seconde fois, quelques minutes plus tard. La deuxième est la bonne, pas le moindre problème à signaler cette fois-ci, c’est l’incontournable Fem van Empel qui réalise le meilleur départ, suivie comme son ombre par Puck Pieterse et Zoe Bäckstedt.

Une Shirin van Anrooij diminuée et jamais en mesure de défendre ses chances

Malade depuis le réveil, Shirin van Anrooij est la seule coureuse a complètement louper son départ. La représentante de l’équipe Baloise Trek Lions ne parviendra jamais à refaire son retard ni même à peser sur la course, elle abandonne lors du 3e tour.

Puck Pieterse part à la faute, Van Empel en solo

Auteures d’un bon départ, Puck Pieterse et Ceylin del Carmen Alvarado parviennent à suivre le rythme soutenu de Fem Van Empel. L’écart avec le reste du peloton est conséquent dès l’entame du 2e tour. Le rythme imprimé par Fem Van Empel est tel que Puck Pieterse fini par partir la faute à deux reprises, laissant Fem Van Empel entamer un long solo jusqu’à l’arrivée, Ceylin del Carmen Alvarado n’étant pas en mesure de suivre la pensionnaire de l’équipe Jumbo-Visma. Van Empel ne faiblira à aucun moment, elle s’impose avec 36 secondes d’avance sur Puck Pieterse tandis que Ceylin del Carmen Alvarado termine 3e à 01’51 ».

Source : Total-Velo

Photos : UCI Cyclo-cross World Cup