Une Italie efficace défait les Red Wolves
Sport 03-14-2024

La Belgique a perdu à domicile le match aller de la double confrontation de qualification en vue du championnat du monde contre l’Italie sur le score de 25 – 29. A la mi-temps, le marquoir indiquait 13 – 14 à l’avantage de l’Italie. En seconde partie de rencontre, les visiteurs ont pris l’initiative, et les Belges ont couru après eux durant toute la mi-temps. La rencontre s’est achevée sur le score de 25 – 29. Dimanche soir, c’est en Italie que le match retour sera joué.

L’Alverberg d’Hasselt était totalement rempli pour l’important match de qualification en vue du championnat du monde entre la Belgique et l’Italie. Les Belges étaient d’emblée dans le match, et via Danesi et Glorieux, ils menaient 3 – 1. On jouait depuis quatre minutes quand Marrochi recevait une carte rouge. Lors d’un tir au but, l’Italien envoyait la balle directement sur la tête du gardien Deekens, de quoi lui valoir une exclusion du terrain. La Belgique ne parvenait pas à marquer dans la foulée, alors que l’Italien y parvenait à deux reprises. Le rythme soutenu permettait au score d’évoluer, mais dans les rangs belges, il y avait aussi quelques ratés, de sorte que les Red Wolves se retrouvaient menés 4 – 5. Danesi et Kötters permettaient néanmoins aux Belges de reprendre l’avantage.

La Belgique conservait légèrement le meilleur, mais elle laissait de nouveau filer quelques occasions, ce qui permettait à l’Italie de se retrouver aux commandes, sur le score de 8 – 9, après 16 minutes. Dans les rangs des visiteurs également, tous les tirs étaient loin d’être parfaits. Après 22 minutes, c’était de nouveau la parfaite égalité, 10 – 10. Au repos, le score était de 13 – 14. Et de cette première mi-temps, on retenait une très bonne défense, les cinq concrétisations de Danesi, mais surtout un manque d’efficacité trop important dans les rangs des Red Wolves, qui oubliaient trop souvent de concrétiser.

L’Italie ressortait plus forte des vestiaires, et dès l’entame de la seconde mi-temps, elle augmentait son avantage à 13 – 16. Les Red Wolves marquaient via Kötters et Glorieux, mais les Italiens enfonçaient la pédale des gaz, et en un rien de temps se retrouvaient avec une avance de 16 – 21. Le moment pour le coach fédéral Sylla de tenter d’inverser la tendance via un temps mort. A mi-parcours dans la seconde mi-temps, Kobe Serras, qui marquait à deux reprises, et Julien Cadel réduisaient l’écart à un deux petits points : 19 – 21.

Un Serras déchaîné faisait sauter la défense. Avec deux buts supplémentaires, il réduisait l’écart à un seul petit point, 21 – 22. Mais cette ultime concrétisation pour rétablir l’égalité n’allait jamais venir. L’Italie parvenait entre-temps à retrouver le chemin des filets, profitant de nouveau d’un avantage de quatre points. Après 22 minutes, c’était 22 – 26, et pour les Red Wolves, tout était à refaire. Hadzic permettait aux Belges de revenir à deux points, mais les Italiens ne s’en laissaient pas conter, et ils marquaient. Alors que trois minutes restaient à jouer, c’était 24 – 28, écart que les Belges tentaient de réduire, en prévision du match retour de dimanche. Cela ne réussissait pas, et la rencontre s’achevait sur le score de 25 – 29. Ce qui signifie que dimanche, la mission de la Belgique sera difficile, mais pas impossible.